cakbudi

Mengatasi Kesalahan Upload File *.jpg pada IE. 6.0

In PHP Programming on Februari 7, 2009 at 1:37 am

Beberapa hari yang lalu saya sempat dibikin pusing ketika harus membuat halaman upload gambar. Permasalahannya adalah.. ketika saya upload menggunakan Browser Mozilla Firefox semuanya berjalan lancar. Dan bermasalah ketika saya mencoba upload menggunakan IE. 6.0 dengan pesan kesalahan file yang diupload bukan format JPG, padahal file yang akan saya upload adalah benar-benar file JPG (bukan Jemberphotography loh.. ) dengan dimensi dan ukuran byte sesuai dengan yang sudah saya tentukan.. bigung gak sih….

Awalnya bingung juga.. tapi kemudian semuanya terjawab dengan tidak sengaja… (kebiasaan lama yang tidak perlu dilestarikan… males baca πŸ™‚ ) , ketika saya coba upload dengan IE. 6.0 di Yahoo.com tampil type filenya image/pjpeg, lah type file apalagi neh.. apa yaho… (silahkan tanyakan kepada Mbah Dukun aja..)

Dari situ saya jadi mikir, kenapa kok selalu terjadi kesalahan upload dengan IE. 6.0? dan jawabannya adalah.. karena pada kode php saya tidak diuji untuk format pjpeg. Dan benar dugaan saya, setelah saya tambahkan pengujian untuk image/pjpeg semuanya berjalan lancar.

Berikut kode upload yang saya gunakan

if ((($_FILES["file"]["type"] == "image/jpeg")
|| ($_FILES["file"]["type"] == "image/pjpeg"))
&& ($_FILES["file"]["size"] < 20000))
{
if ($_FILES["file"]["error"] > 0)
{
echo "Terjadi Kesalahan: " . $_FILES["file"]["error"] . "
";
}
else
{
echo "File : " . $_FILES["file"]["name"].$_FILES["file"]["type"].($_FILES["file"]["size"] / 1024).$_FILES["file"]["tmp_name"];
if (file_exists("upload/" . $_FILES["file"]["name"]))
{
echo $_FILES["file"]["name"] . " File Sudah Ada. ";
}
else
{
move_uploaded_file($_FILES["file"]["tmp_name"],
"upload/" . $_FILES["file"]["name"]);
echo "Tersimpan di: " . "upload/" . $_FILES["file"]["name"];
}
}
}
else
{
echo "File yang diupload salah";
}
?<

Dan sebernarnya kesalahan ini terjadi karena sebuah kesalahan besar saya yang sudah mendarah daging yaitu.. Males Baca.. πŸ™‚

Bagi temen-temen yang butuh referensi upload file silahkan kunjungi www.w3schools.com atau langsung ke kumpulan fungsi PHP di www.php.net

Iklan
  1. hehehe.. q yg pertama y?
    masa seorang pecinta photografi g tau format “pjpeg”…(pdhal q yo bru ngerti)

    up1xs last blog post..Me in vector

  2. Mampir maneh pak…ojo dianggep ngejunk yo.
    blog’e sampean wes tak link nang blogq, saiki gilirane sampean.. πŸ˜€

    up1xs last blog post..Hukum merayakan valentine

  3. @annosmile
    sama-sama, makasih dah mampir

  4. Kalau kodenya seperti itu bukannya “menguji” tipe file tapi “mengijinkan” jenis file pjpeg ikut masuk :). Makasih atas sharing pengalamannya, barangkali nanti berguna. Oh iya, salam kenal.

  5. iya pak, maksudnya biar kalo kita upload file jpg dengan IE 6.0 tidak menemukan masalah.

    salam kenal kembali

    cakbuds last blog post..Mengatasi Kesalahan Upload File *.jpg pada IE. 6.0

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: