cakbudi

Cetak Data Report Landscape Pada Visual Basic 6.0

In Visual Basic Programming on November 27, 2007 at 3:25 am

“Report Width is Larger Than the Paper Width” pesan error yang sering kali membuat kita kesal ketika menampilkan atau mencetak data report dengan Visual basic 6.0. Hal ini terjadi karena lebar report yang sudah kita desain dengan Data Report melebihi lebar kertas yang tersedia, misalnya kita membuat sebuah report dalam bentuk landscape dan pada saat mencetak aplikasi yang kita buat tidak bisa merubah seting printer kita dari portrait menjadi landscape. Secara default Visual Basic 6.0 tidak memiliki fasilitas untuk merubah setting default printer dari portrait menjadi landscape atau sebaliknya. Untuk mengatasi hal ini, kita bisa menggunakan “PageSet”


Persiapan dan Instalasi PageSet
Untuk kebutuhan diatas, persiapan yang perlu kita lakukan adalah :
Mengunduh/download file pageset.exe dari situs resmi Microsoft http://download.microsoft.com/download/vb60pro/utility/1/win98/en-us/pageset.exe
file ini merupakan file self-extactor yang berisi pageset.dll.
Setelah kita mendapatkan file tersebut, segera eksekusi.
Tentukan tempat peletakan file pageset.dll dengan klik Browse, misal di C:\WINDOWS\SYSTEM32 atau dimana saja sesuai kebutuhan.


Dari proses diatas, akan menghasilkan file-file berikut
Nah.. selesai sudah proses persiapan dan instalasinya.
Selanjutnya adalah membuat file project dengan Visual Basic untuk menguji pageset kita.
Pembuatan Project
Sekarang kita buat project standard exe baru, misalnya seperti dibawah ini
Selanjutnya, kita kenalkan pageset.dll dengan project kita, klik Menu Project – References,

Browse untuk mengarahkan ke tempat penyimpanan file pageset.dll-nya, misal c:\\windows\\system32. Akhiri proses ini dengan klik OK.
Sebelum kita lanjut dengan form kita, kita siapkan dulu Report yang akan kita eksekusi dari form kita, misal kita beri nama DataReport1.
Desain form kita sebagai berikut:
Deklarasikan Variabel pageset pada General Declaration , misal
Dim Prn As New PageSet.PrinterControl

Pada tombol Preview (Command1 –Click), tuliskan kode berikut\r\n

Private Sub Command1_Click()
If Option1 = True Then
  Prn.ChngOrientationPortrait   \'Rubah menjadi Portrait
Else
  Prn.ChngOrientationLandscape   \'Rubah menjadi Landscape
End If
DataReport1.LeftMargin = 10        \'mengatur margin kiri
DataReport1.RightMargin = 10       \'mengatur margin kanan
DataReport1.Show                  \'menampilkan data Report
End Sub

Pada tombol Cetak (Command2 –Click), tuliskan code berikut

Private Sub Command2_Click()
If Option1 Then
   Prn.ChngOrientationPortrait
Else
   Prn.ChngOrientationLandscape
End If
DataReport1.LeftMargin = 10
DataReport1.RightMargin = 10
DataReport1.PrintReport True  ‘Mencetak data report degan
                              ‘menampilkan dialog printer
End Sub

Pada Form – Unload tuliskan kode berikut

Private Sub Form_Unload(Cancel As Integer)
 Prn.ReSetOrientation 'Mengembalikan default printer
End Sub

Demikian bahasan kita untuk saat ini, semoga bermanfaat.

Ujicoba dilakukan dengan :

Microsoft Visual Basic 6.0
OS – Microsoft Windows Xp
Databases- Microsoft Acces

Iklan
  1. cak bud…gimana caranya klo menset ukuran kertasnya (masih menggunakan data report) ..? misal saya ingin memakai hanya separuh halaman dari A4….jika menggunakan Crystal Report atau ActiveReport, hal ini tidak menjadi masalah karena sudah tersedia menunya, tetapi bagaimana dengan Data Report..? thx 4 attention…

    Pahala yg trs berlanjut jika kita mati salah satunya adalah ilmu yg bermanfaat…

  2. Cak Bud, sya mo cetak form interaktif berisi textbox & image (bukan data report / crystal report), gimana cra buat button PRINT-nya seperti di microsoft word. (bukan di copy paste dg “prtscr” print screen. terima kasih…

  3. @ndharu
    waduh.. saya juga menmukan kasus yang sama nih mas, maaf gak bisa bantu. Selama ini saya atasi dengan menggunakan cetak koding (tidak menggunakan data report)

    @OK
    pake print form aja,

    syantaxnya:
    namaform.PrintForm

    kalau ada kontrol2 yang tidak ingin ditampilkan, silahkan di sembunyikan dulu, bisa juga background form diputihkan, misalnya seperti berikut:

    Private Sub Command1_Click()
    Form1.BackColor = &HFFFFFF ‘putih
    Command1.Visible = False ‘sembunyikan tombol cetak
    Text1.Appearance = flat ‘tampilkan textbox flat
    Form1.PrintForm
    End Sub

  4. cak bud…tolongin aq donk..
    q lagi ngerjain TA n mumet2nya neh…
    q pengen banget buat report bentuk spt ini:
    kode proyek: k01
    jenis proyek: pembangunan rumah
    tanggal: 17 agustus 2007

    pekerjaan: persiapan
    bahan baku volume satuan
    pasir 1 m3
    batu 2 m3

    pekerjaan:lantai

    bahanbaku volume satua
    semen 1 zak

    nah seperti diatas …
    jadi saya nampilin target bahan baku per pekerjaan..
    berdasarkn kode proyeknya…
    saya udah coba tapi kode proyek beserta isi utama tabel proyek berulang2 karena saya grouping berdasar kodenya dan pekerjaannya…
    jadi disini ada 3 tabel yang digunakan..
    tabel target bahanbaku berisi kode target(PK),kode proyek(FK),nama pekerjaan
    tabel detil target berisi kode target(FK),nama bahanbaku,satuan,volume
    dan tabel proyek berisi kode poyek(FK),jenis,tgl
    gimana ya caranya buat tampilan report di atas…
    terima kasih bantuannya

  5. @ayu
    sepertinya tinggal grouping aja..
    lebih pas kalo saya diberi kopinya.. biar tak analisa 🙂
    (set mode sok tau :ON )

  6. cak bud..di source program kan tertulis Prn.ChngOrientationPortrait. Prn disini maksudnya apa?kok ga dideklarasikan di general?dah q coba..ga mau jln..thx

  7. @esteh .. jadi aus nehhh.. 🙂
    tuh diatas kan ada
    Dim Prn As New PageSet.PrinterControl
    setelah revisi kemaren tapi 🙂
    makasih buannyaaak dah ngingetin

  8. mknya kmrn q bingung hehe..tengkyu ya cak bud..sukses!!

  9. mas kalo cara membuat tombol prints dengan data base acces file mbd gar bisa diprints dari aplikasi visual basic gimana mas caranya terima kasih

  10. @agus
    Klo mau membuat tombol print, sebenernya sederhana saja, tinggal pasang tombol, kemudian captionnya diganti dengan print … 🙂

    Tapi kalau yang diprint adalah data dari databases access lain lagi, musti disiapin dulu :
    1. Koneksi databases, pada form anda, pasangkan komponen koneksi database, bisa adodc, data atau adodb
    2. setting koneksi dihubungkan dengan database-nya
    3. setting recordset pada koneksi
    4. test koneksi
    5. jika OK
    6. Buat data environment
    7. setting koneksi dan recordset pada data environmentnya
    8. buat report dengan data report atau yang lain
    9. siapkan tombol print pada form, berikan perintah :

    .show

    jika kurang jelas, japri aja sekalian contoh projectnya
    kalo ada yang mau menambahkan, silahkan.

  11. TO: CakBud

    ui cakbuD..Bisa minta tlg sintax buat print pake VB 6?
    Tlg ketikin bisa?
    Saya pake M.acces sebgai databasenya..Dan sudah terhubung
    Yg saya mau tanyakan perintah untuk print database yang baru saja dibuat..
    Cth: Untuk print transaksi yang baru saja dibuat.
    Jadi ketika kita klick Command_Print..langsung dicetak
    THx b4

  12. Kalo saya ikuti perintah yang diatas datareport1 itu maksdnya buat apa?
    Saya tidak mngerti..Tlg diperjelas bs mas? thx ya

  13. @Roby
    Datareport1 adalah form report yang dibuat di project yang fungsinya untuk menampilkan report.
    Untuk membuat report :
    Membuat Dataenvironment
    Dataenvironment berfungsi untuk mengambil data dari databases
    1. klik kanan pada jendela project (project browser)
    2. Pilih Add-DataEnvironment
    3. Buat koneksi data agar bisa dihubungkan dengan Database yang akan digunakan untuk pembuatan laporan. Caranya adalah dengan klik kanan pada Connection1, lalu pilih Properties
    4. Klik pilihan Microsoft Jet 4.0 OLE DB Provider, lalu klik tombol Next
    5. Ketikkan nama database yang digunakan (pada posisi kursor saat ini) atau klik tombol titik tiga sehingga memudahkan dalam menentukan database yang dimaksudkan. Setelah database selesai ditetapkan, maka untuk mencoba koneksi bisa diklik tombol Test Conection. Jika dinyatakan sukses, maka langkah selanjutnya dapat dilakukan dengan mengklik tombol OK.
    6. Membuat Sumber Data, Klik kanan pada bagian Connection1- Pilih Add Command, sehingga akan ditambahkan satu nama untuk sumber data yaitu Command1. Nama ini dapat dirubah pada properties. (setiap kali ingin menambah sumber data lakukan hal yang sama seperi di atas)
    7. Tentukan sumber data dengan klik kanan pada Command1, lalu pilih Properties, tentukan databases object yang anda ingin gunakan sebagai laporan.

    Setelah semua selesai selanjutnya anda tinggal desain reportnya.

  14. salam kenal

    cak bud, tolong donk saya mw print tanda terima, tapi saya mw halaman dibagi 2, karna yang mw saya cetak adalah tanda terima

    thxs

  15. salam kenal kambali,
    kalau untuk tanda terima, saya biasanya menggunakan cetak dengan coding, menggunakan perintah print, misal

    Printer.Print Tab(5); ” Nama Toko “;
    Printer.FontBold = False
    Printer.FontSize = 10
    Printer.Print Tab(5); ” Jl. nama jalan “;
    Printer.Print Tab(5); ” Telp.00000000000 / 0000000000 “;
    Printer.Enddoc
    Printer.KillDoc

  16. cak bud, salam kenal dari firman from makassar, saya mo tanya ya dan tolong dibantu ya.., saya ada bahan dimana saya kesulitan bila saya mo cetak no urut tertentu yang dimana jumlah data inputnya misal ada 100 nomor, tapi saya mo hanya print yang no urut yang ke 50 saja yang tertera / tampil pada form. tolong ya…plzzzz

  17. cak bud salam kenal dari firman from makassar, saya kesulitan mencari kodenya. saya ada bahan dimana data hasil input saya yang ada di tabel misal ada 100 no urut tapi saya hanya mo print yang no urut yang ke 50 saja dan tampil lalu tercetak. saya udah siapkan tombol print di form tapi saya ndak tau kodenya,he…he…tolong dong…

  18. @firman
    salam kenal kembali mas, makasih dah mampir

    kalau mau cetak data tertentu, kita bisa nenggunakan filter. misal

    Dataenvironment1.rsTable.filter=”nomor=50″

    atau

    Dataenvironment1.rsTable.filter=”nomor=”& val(text1.text)

    selamat berjuang dan tetap semangat

  19. slam kenal, cak bud, saya mau membuat report dengan data environtment, bisa tolong dijelaskan langkah-langkah dan scriptnya.

    terima kasih banyak cak bud.
    keep going with this helpful things.

  20. pagi cak bud
    saya ada masalah dengan source codes datareport landscape dengan pageset.exe.
    saya sudah menuliskan script seperti yang cak bud tuliskan tapi selalu muncul pesan error ” subscript out of range”.
    kira-kira ada masalah pada apa ya?
    mohon bantuannya ya cak

    thanks b4

    by yahya

  21. di perjelas ya cak
    block error pada ” cetak.ChngOrientationLandscape”
    trus klo mo download crystal report dimana ya.
    thanks

  22. @YEA
    coba ganti
    cetak.ChngOrientationLandscape
    dengan
    Prn.ChngOrientationLandscape
    seperti artikel diatas, mungkin variabel cetak -nya belum dideklarasikan

    terima kasih

  23. siang cak
    masih tetap sama cak.
    pesan error yg keluar “subscript out of range”
    apakah harus ada refrensi yg harus di centang selain pageset??

    thanks ya cak

  24. @YEA
    bisa minta code programnya gak?

  25. Mau nanya ni…….. Kalo program saya tu rencana nya pake cetak export ke EXcEl gmana ya yang lebih baek……. mohon bantuannya

  26. cak bud ini kode program nya

    Dim cetak As New PageSet.PrinterControl
    Dim prn As New PageSet.PrinterControl
    Private Sub Command1_Click()
    If Option1 = True Then
    cetak.ChngOrientationPortrait
    Else
    cetak.ChngOrientationLandscape
    End If
    DataReport9.LeftMargin = 10
    DataReport9.RightMargin = 10
    DataReport9.Show

    End Sub

    Private Sub Command2_Click()
    If Option1 = True Then
    prn.ChngOrientationPortrait
    Else
    prn.ChngOrientationLandscape
    End If
    DataReport9.LeftMargin = 10
    DataReport9.RightMargin = 10
    DataReport9.PrintReport True
    End Sub

    Private Sub Form_Unload(Cancel As Integer)
    cetak.ReSetOrientation
    End Sub

  27. cak bud
    saya mau menggunakan landscape di kode program dibawah

    Sub keluar()
    If travel.State = adStateClose Then
    travel.Open
    End If
    rs.Open “select * from bantu_kasir where tgl_tran >= ‘” & Text1.Text & “‘ and tgl_tran <= ‘” & Text2.Text & “‘ order by tgl_tran”, travel
    With DataReport7
    Set .DataSource = Nothing
    .DataMember = “”
    Set .DataSource = rs.DataSource
    With .Sections(“Section1”).Controls
    For i = 1 To .Count
    If TypeOf .Item(i) Is RptTextBox Then
    ‘The datamember should be always blank while creating dynamic data reports
    .Item(i).DataMember = “”
    .Item(i).DataField = rs.Fields(i – 1).Name
    End If
    Next i
    End With
    With .Sections(“Section5”).Controls
    For i = 1 To .Count
    If TypeOf .Item(i) Is RptLabel Then
    .Item(1).Caption = Form11.Text3.Text
    .Item(2).Caption = Form11.Text4.Text
    .Item(3).Caption = Form11.Label5.Caption
    .Item(4).Caption = Form11.Text5.Text
    .Item(1).Caption = Format$(.Item(1).Caption, “#,##0.00”)
    .Item(2).Caption = Format$(.Item(2).Caption, “#,##0.00”)
    .Item(4).Caption = Format$(.Item(4).Caption, “#,##0.00”)
    End If
    Next i
    End With
    With .Sections(“Section4”).Controls
    For i = 1 To .Count
    If TypeOf .Item(i) Is RptLabel Then
    .Item(1).Caption = Form11.Text1.Text
    .Item(2).Caption = Form11.Text2.Text
    End If
    Next i
    End With
    cetak.ChngOrientationLandscape
    .LeftMargin = 10
    .RightMargin = 10
    .Show 1

    End With
    travel.Close
    End Sub

    sepertinya ada masalah dengan VB ku ya cak?

    thanks ya cak

  28. @reza
    sebernernya untuk report tergantung kebutuhan, kalo memang pakai excel saja sudah cukup gak masalah.

  29. mas kasih tau cari filter report dr crystal report dong… Sy pake Vb.
    misal laporan per tahun, per bulan… Please ya…

  30. Cak Bud,

    Saya nyobain pakai command utk rubah prt mnj landscape, tapi ada erro r message “Subscript out of range” pada baris perintah ” Prn.ChngOrientationLandscape ‘Rubah menjadi Landscape” , permasalahannya apa ya?

    Ini coding programnya.
    Dim Prn As PageSet.PrinterControl
    Private Sub Command3_Click()
    Set Prn = New PageSet.PrinterControl
    Prn.ChngOrientationLandscape ‘Rubah menjadi Landscape
    DataReport1.LeftMargin = 10 ‘mengatur margin kiri
    DataReport1.RightMargin = 10 ‘mengatur margin kanan

    With DataReport1
    Set .DataSource = Adodc1

    .Sections(“section1”).Controls(“text1”).DataField = “KD_DIV”
    .Sections(“section1”).Controls(“text2”).DataField = “NM_DIV”
    .Show

    End With

    End Sub

  31. @Yea,Aleg
    Jangan lupa project pada refereces-nya tambahkan pageset.dll dari folder tempat extract pageset.exe nya dan letakkan deklarasi
    Dim Prn As PageSet.PrinterControl pada general declaration

    Kode anda sudah saya coba dan tidak ada masalah,
    terima kasih dan semoga membantu.
    Seamat berdjoeang dan tetap semangat

  32. Cak Bud,

    Terima kasih atas infonya, ternyata codingnya memang tidak masalah. Tetapi permasalahannya karena printer jaringan (sharing prt) yg saya pakai, sehingga tdk ada otoritas utk merubah setting prt tsb, ttpi stlh saya pindah ke printer lokal semuanya ok.

    Salam suksessssssssss semuanya!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  33. Cak Bud,

    Sorry mau nanya nih, kalau nge”save” “select record” ke file excel di program VB gimana caranya ya??

  34. Sekedar berbagi, saya membuat contoh program untuk masalah pemilihan printer, ukuran kertas dan setting margin. Pada contoh saya menggunakan komponen VSPrinter dari ComponentOne. Silahkan cek di http://it.visikita.net/menyimpan-setting-printer.php
    Semoga bermanfaat.

  35. saya mau nanya nich boz ,
    kl pengn report nya nampil automatis gak pake di setting d propertis g mana caranya tuch boz, apa ada kodenya !!!!!!!!!!!
    cwry … blz ya boz.

  36. @Yoyon Sugiono
    makasih mas Yoyon, maju terus dunia TI Indonesia

    @gitink
    bisa saja pakai coding
    degan cara mengecek index section dan index controlnya, misal pada section 3 ada sebuah label dengan nama label1, maka untuk mengaksesnya kita bisa gunakan cara seperti ini

    Datareport1.section(3).control(0).caption=”tes aja”

    yang jelas proses ini harus diletakkan sebelum perintah show,
    demikian semoga membantu

  37. cak bud saya tri mau mencoba pake report VB6 dan ikutin cara diatas tapi saat pilih option lanscape eror lanscape saat pilih option portrait eror portrait sedangkan sudah ikutin diatas tlg saran dan bantuannya
    terima kasih

  38. banyak temen-temen mengalami hal serupa dengan mas tri, kemungkinan terbesar kesalahan adalah control belum dikenalkan melalui project refrences, coba anda ulangi untuk mengenalkan pageset melalui project refrences.
    makasih

  39. error in formula

    listing program

    With Me.CR_BULANAN
    .WindowState = crptMaximized
    .RetrieveDataFiles
    ‘.Formulas(0) = “BULAN = ‘” & cb_Bulan.Text & ” ” & cb_Tahun.Text & “‘”
    .SelectionFormula = “Month({V_MASTER.TANGGAL}) = ” & Me.cb_Bulan.Text & ” and Year({V_MASTER.TANGGAL}) = ” & Me.cb_Tahun.Text
    .Destination = crptToWindow
    .Action = 1
    End With

    mas saya mau buat laporan bulanan.. di CR8.. saya bikin formula dengan nama bulan.. error seperti diatas

    dan kl membuat cross tabel bagaimana.. selalu ada hitungannya.. mohon pencerahannya

  40. sepertinya bulan dan tahun dari textboxnya perlu dijadikan numeric, coba gunakan Val() untuk merubahnya.

  41. salam kenal, saya ingin bertanya.
    Pada form di VB saya mempunyai dtpicker,
    Bagaimana caranya untuk menampilkan tanggal yang ada pada dtpicker tersebut di crystal report..??
    Thx sebelumnya.

  42. Salam kenal… 🙂
    Cak Bud, saya punya masalah dengan datareport sbb:
    Saya pindahkan data report pada folder lain dan pada
    pada aplikasi baru terebut saya load dengan cara
    “Add file”, tapi saat report tsb saya jalankan koq gak
    keluar ya reportnya ???

    Best regards,

  43. @andrie
    divariabelkan aja mas

    @FX Eko
    tidak tampil maksudnya gimana mas, tampil dengan data blank/putih saja atau tidak tampil sama sekali, atau tidak tampil dengan pesan error.
    coba dicek lagi pada Data Source dan Data Member, kalau semua sudah benar seharusnya tampil, tampil disini maksudnya menampilkan report berserta datanya

  44. Mas, saya dah bikin report di Crystal Report, tp ga tao gmn cara “manggil”nya di form.
    File hasil CR td berektensi .rpt.
    Terima kasih

  45. thanks ya cak bud.. wah.. ilmunya bermanfaat banget nich 😀

    wassalam 😀

    langkahbisniss last blog post..Selamat Datang Wearnes di Friendster

  46. saya mau nanya tolong yah….
    gimana caranya menampilkan datagrid dengan kriteria range tertentu misalnya 250 s/d 300, jadi yang muncul di datagrid hanya data antara 250 sampai dengan 300 saja tolong yah… makasih mas and sukses slalu

  47. @Budhi
    biasanya saya pakai komponen crystal report, kemudian untuk menampilkan set pada properti filename (bisa dengan coding) dan set juga datasourcenya ke database yang anda miliki.

    Selanjutnya anda tinggal tampilkan dengan menentukan outputnya ke layar atau ke printer.

    @Elyn
    Untuk menampilkan data kedalam datagrid dengan kriteria tententu anda bisa menggunakan filtering.
    misal data yang akan ditampilkan adalah ADODC1 dengan field kriteria NILAI, maka bentuk filternya menjadi.

    ADODC1.recordset.filter=”NILAI>=250 and nilai<=300" adodc1.recordset.requery untuk membuang filter adodc1.reordset.filter="" adodc1.refresh Demikian semoga membantu Selamat berdjoeang dan tetap semangat

  48. Salam Knal.. gimana cara bikin No. Urut di Data Report… Terimakasih

  49. katemu lagi cak….
    cak masalah dengan pageset masih belum bisa di jalan kan, selalau muncul block error…..saya belum tau masalah nya dimana semua yang cak bud sarankan sudah saya jalankan………..kira2 knp ya cak ? klo cak bud ga keberatan, saya minta pageset.exe dari cak bud….di kirim ke email saya. yea_7p@yahoo.co.id…. terimakasih sebelumnya

  50. mas bisa g wt laporan n ngeprint langsung dr data grid aja, coz saya pake dtReport n environment eror terus yang keluar cuma record yg pertama jd maunya dr datagrid aja kira2 bisa g ya??? tlg bls ke email q ya Cak!!!! matur suwon sgt!!!

  51. @YEA
    mas YEA kalo saya minta copy project untuk form cetaknya bisa gak..

    @jeje
    Kok bisa keluar satu record aja..
    Kalo mau cetak dari datagridnya pakai print form, misal buat satu form dengan 1 data grid, kemudian pada tombol cetak gunakan perintah
    namaform.print, cuma masalahnya jika data yang ditampilkan melebihi jumlah baris datagrid, dijamin tidak keluar 🙂

  52. sore cak.
    ma tanya ne.
    gmana cara nampilin data di CR lewat inputan qt dari form di vb.
    bisa kasi contoh.
    ini aq lagi bikin laporan penjualan harian.
    tgl nya sesuai dengan inputan qt.
    maturnuwun.

  53. mas saya minta tolong, gmana caranya supaya data report yang kita buat ketika memasukan data atau pun menghapus data, data report tersebut menjadi refresh maksudnya menjadi berubah.
    makasih

  54. @randi
    coba di-refresh aja dataenvironment-nya

    DataEnvironment1.RsTabel.requery

    Semoga membantu,
    Selamat berdjoeang dan tetap semangat

  55. mas mau nanya apakah Visual Studio 6.0 n MsWindows 98 udah bebas dari biaya lisensi dari Microsoft?

  56. oia mas mau nanya lagi…
    saat project vb di-compile jadi .EXE, terkadang file tersebut malah dideteksi sebagai virus, dan kalo ada antivirus avg pasti lsg dihapus..
    gmn y mas…

  57. mas salam kenal aja,
    saya ingin tanya mengenai pembuatan report pada vb 6.0. saat ini saya
    membuat aplikasi penjualan dengan database MySQL. bagaimana ya agar saya dapat mengkoneksikan ke database tersebut . padahal
    pada fasilitas pembuatan report di vb setahu saya hanya menggunakan
    access. mohon disertakan gambarnya ya mas agar lebih mudah dalam
    praktek. saya sangat mohon bantuanya.

  58. @Asa
    Sepertinya belum 🙂
    kalau .exenya terdeteksi sebagai virus, mungkin code programnya banyak yang mirip dengan virus 🙂
    Sebuah antivirus mengenali virus dengan pattern tertentu, kalau code program anda sama dengan pattern dari antivirus tsb, tentu akan dikenali sebagai virus.

  59. @Choliddudin
    Sepertinya pakai MysqlOBDBC bisa mas..
    coba nanti tak buatkan sample projectnya.

  60. ada yg pnya script vb or vb.net ga aplikasi buat nampilin report,terutama report PO klo ada kirimin email saya ya,mohon bntuannya..saya masih awam vb niy dapat tugas buat aplikasi buat namplin report PO dan bs di print..

  61. salam kenal pak,,,
    saya mau nanya,,
    saya ingin membuat laporan menggunakan data report isi dari laporan tersebut dari 2 tabel yang jumlahnya datanya tidak sama,,bagaimana cara menampilkannya di dalam data report?
    terima kasih..

  62. @ari
    selama dua tabel yang ada mempunyai keyfield yang bisa direlasikan tentu tidak sulit, hanya mengatur jenis relasinya saja pada dataenvironment

  63. SAYA PUNYA MASALAH DIKIT NI CAK
    1. SAYA INGIN MENYIMPAN FOTO DIDALAM DATABASE ACSES. TAPI BUKAN NAMA FILENYA YANG DI ACSES. GIMANA YA CAK CARANYA SUPAYA FOTONYA BERADA DI DALAM DATABASE
    2. SAYA BUAT DATABASE YANG DI KASI PASSWORD DI ACSESS. TAPI SAYA BELUM TAU BUAT PROGRAM VB YANG BISA BACA DATABASE YANG DI KASI PASSWORD. TOLONG DONG CAK BUATIN CONTOHNYA ?
    3. CAK GIMANA SIH BUAT DATABASE YANG EXTENSIONNYA TXT, DAN GIMANA CARA MENGHUBUNGKANNYA DENGAN PROGRAM VB, TOLONG YA CAK BUATIN JUGA CONTOHNYA
    TERIMA KASIH CAK UNTUK SEMUANYA

  64. salam kenal Cak Bud, saya mw minta tolong nih, saya ingin bwt laporan per tanggal dengan dataenvironment misalnya dari tanggal 01-09-2008 sampai tanggal 30-09-2008, gimana ya caranya.?? Terima kasih.

  65. Hallo mas.. Saya mau buat aplikasi waktu dirubah k rupiah dengan menggunakan dtpicker,yg saya tanyakan caranya bagaimana?..Trims ya

  66. Mas bud,sy panggil begini aja biar lebih akrab

    saya buat database lewat access namanya databasenya Warehouse. nama filenya :Databrgmsk_Q
    Lalu sy buat report lwt crystal report 8 dengan nama report6.rpt

    gimana caranya bisa ngeprint itu report tsb lewat vb 6 ?

    terima kasih sebelumnya.

  67. @BENI
    contoh program menyusul mas

    @avant
    pakai filter aja

    dataenvironment1.Rsnamacommand.filter = “fieldtgl >=”&tgl1&” and fieldtgl>=”&tgl2

    @fajar
    maksudnya gmn mas?, type data datetime dirubah menjadi rupiah.
    apa selisih hari dikalikan dengan rupiah tertentu?

    kalo selisih hari tanggal akhir dikurangi tanggal awal di kali rupiahnya.

    atau mohon dijelaskan lebih rinci. Makasih

    @kaman
    pasang komponen Crystal report
    pada tombol tampil reportnya

    crystalreport1.filename=report6.rpt
    crystalreport1.show

    Demikian semoga membantu

  68. terima kasih cak bud atas masukannya, saya mw tanya lagi nih, bisa ga ya menggabungkan 2 tabel dalam 1 DBGRID? Terima kasih.

  69. @avant
    Bisa saja mas, tinggal pembukaan tabelnya aja pakai join
    atau dibuat aja query
    misal
    TB1
    kd nama harga
    ————-
    01 Tas 20000
    02 Buku 25000

    TB2
    faktur kd jumlah
    ————-
    0100 01 20
    0101 02 2
    0102 01 2

    gunakan peirntah SQL sbb
    Select tb2.nofaktur, tb1.nama,tb1.harga,tb2.jumlah,(tb1.harga*tb2.jumlah) as Total from tb1,tb2 where tb1.kd=tb2.kd

    akan menghasilkan
    nofaktur nama harga jumlah total
    0100 Tas 20000 20 400000
    0101 Buku 25000 2 50000
    0102 Tas 20000 2 40000

    Demikian semoga membantu mas Avant,
    Selamat berdjoeang dan tetap semangat

  70. ok deh, thank’s bgt lg ni mas. tp mw tanya lg nih, saya kan pakai component progressbar tp ko ga mw jalan progresnya ya? padahal timernya sdh saya atur. terima kasih.

  71. @avant
    valuenya mas diatur

  72. good job cak bud, laris manis topicnya. padahal nulisnya dari nov 2007, bentar lagi setahun

  73. @injured pegasus
    eh.. iya mas gak terasa wis setahun 🙂

  74. […] ini mencoba menjawab pertanyaan dari sodara BENI pada September 25, 2008 jam 9:33 am SAYA PUNYA MASALAH DIKIT NI CAK 1. SAYA INGIN MENYIMPAN FOTO […]

  75. baru neeh cak bud .. mau nanya kok saya membuat coding penjumlahan pake perintah VAL tapi kok gk bisa hitung angka yang pake koma yaahh ..

  76. permisi numpang tanya cak.
    gimana caranya nyetak lampiran/report di VB 6 tapi yang ga make database?
    misal saya buat program sederhana untuk menghitung rumus apa kek gitu. trus saya pengen hasilnya dicetak, jadi laporannya ngambil nilai di label.caption atau text.text pada form.
    apa mesti make data report? abis kalo make data report kayaknya mesti masukin database gitu. klo kasus yang tadi kan ga ada databasenya.
    terima kasih sebelumnya cak.

  77. @ari
    mungkin angka yang di-val salah penulisan pemisah desimalnya
    untuk misal
    val(3,2)–> 3
    val(3.2)–> 3,2

    @mojo
    sepertinya tidak bisa mas kalo menggunakan data report, mending kalo tidak pakai databases pakai print form aja,

    namaform.print
    tapi kalo masih maksa pakai data report bisa diakali seperti yang disampaikan di artikel berikut Mencetak ke DataReport Tanpa Database

  78. Mas , mau nanya dong tolong bantuin ya , g lg latihan vb.net 2003 trus g bikin database pake acsess , na pas databasenya g kasih password ternyata setipa lihat report kok selalu minta password database ya , bgmn ya caranya supaya otomatis , thx ya

  79. saya mau buat report dari VB di export ke excel. tapi saya ingin menggunakan tempplate excell. soalnya udah ada templete nya.

    jadi dari vb saya copi templete nya trus langsung saya isi masalahnya dalam pengisian data dari vb ke excelnya. data yang saya isikan jika banyak maka tidak mengikuti format di template di excelnya. ada yang bisa bantu gak ya…..?
    klu ada kirim dongks ke lathif_purnama@yahoo.com

    thanks

  80. @abdul lathif sampurna
    maksdunya format disini format pada cell atau tampilan templatenya yang berubah.

  81. saya mau exe program vb, gimana caranya? Tolong sebutkan langkah-langkahnya.

  82. @Zay
    membuat exe,
    1. Siapkan projectnya
    2. Buka dan klik menu File pilih Make Project.exe
    3. Tunggu sampai proses selesai,dan jadilah File EXE anda

    Demikian semoga membantu dan terima kasih.

    cakbuds last blog post..Padepokan Ilmukomputer.com Tampil All Out

  83. halo slam knl, gimana ya crnya membuat lap bulanan dengan dataenvironment kalo ada 2 datapicker yang mw diseleksi. thanks before

  84. @fitri
    bisa dilihat komen diatas, hal yang sama pernah ditanyakan oleh avant

    terima kasih

  85. cakbud
    kok pesan error-nya tetep ya?
    “Report Width is Larger Than the Paper Width”

    padahal pada tombol cetak cuma saya isikan :

    Dim Prn As New PageSet.PrinterControl
    Prn.ChngOrientationLandscape
    DataReport1.Show

  86. Lam knl, ini aku mo nanya knp sih file EXE vb ku bisa run d kom ku tapi pas kucoba d kom lain ko ga bs ada pesan error katanya “. . .Dll required” gitu

  87. @Stilb
    sangat mungkin terjadi karena dll yang anda gunakan pada aplikasi anda tidak ikut teristall pada komputer lain, sehingga disarankan selain mengcopy file exe dan databases, untuk juga meng-copykan file dll yang anda gunakan pada aplikasi anda, cara mudahnya anda bisa menggunakan Packet & depaloyment Wizard dari aplikasi Visual Studio anda.

    Terimakasih

  88. halo para master semuanya….tolongin saya dong…saya dah buat project dengan menggunakan datareport. saya sudah download juga pageset-nya. dan memang berhasil..saya bisa merubah settingan kertas datareport menjadi landscape..tapi ketika program itu saya buat exe dan saya jalankan di komputer lain..eh malah ngga bisa…“Report Width is Larger Than the Paper Width” kumaha iyeu euy…

    Please master..help me…

  89. @ko blm bisa yah
    waduh.. sayang banget… masternya pada ngilang… jadi yang ada dsini newbe smuwa 🙂

    kalo dijalanin dikomp lain yang gak ada pageset.dll-nya sepertinya akan tampil seperti itu. Jadi solusinya sampean copy file pageset.dll ke c:\windows\system32 di komp yang lain tadi 🙂

    Demikian smoga bermanfaat..
    selamat berdjoeang dan tetap semangat.

  90. hallo cakbud..hallo all the master…

    Minta bantuan dong..begini…saya sudah sukses membuat program cetak menggunakan data report dengan format kertas landscape. dan itu sesuai panduan di atas. Nah..ketika program saya buat file exe dan saya menjalankan dikomputer lain. perintah landscape tidak berjalan. knp yah?? ada yang tau??

  91. sepertinya sudah dijawab diatas pak, monggo dicek dulu… 🙂

  92. cak ikut nanya ya.. newbie nih…
    untuk nampilin report untuk connectionSource di buat script aja gimana ya sebab database nya nanti di server biar bisa di ganti2 ip server tujuannya
    trimakasih bnyak sebelumnya..

  93. mas mohon bantuannya,.,. saya mau tanya nie.,.,
    bagaimansa membuat data report dari data base tetapi hanya mencetak 1 record saja yang di inginkan oleh user,..,saya masih bingung soalnya setiap saya mencetak data report yang tercetak semua data yang tersimpan dalam tabel data base

    Mohon bantuannya.,,.
    dan trimakasih banyak

  94. sepertinya sudah pernah dibahas di atas, coba cek dibarisan komentar, terima kasih.

  95. cak bud, mo tny..dt report uda bisa ditampilin. trus saya tutup trus pas mo ditampilin lg ga bisa. error, ktnya
    The Microsoft dataset engine can’t find the input table query …(nama report saya). make sure its exist and name is spelled corectly.
    itu kenapa ya? padahal uda saya cek koneksi,jika kebuka jd tutup. mohon petunjuk.thx

  96. mohon dibantu cara membuat no urut di datareport. Juga membuat nama pejabat yg m.tanda tangani report. Nama pejabat disimpan pada text1.text di form1. Trims.

  97. mau tanya nih…klo os-nya win7 sama win server sama ga??
    mohon di bantu y…

    di tunggu konfirmasian’y di (ridwan1987@gmail.com)
    thx…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: