cakbudi

Membuat Add In Terbilang Untuk Microsoft Excel

In Aplikasi Perkantoran on Desember 6, 2007 at 5:56 am

Artikel berikut akan membahas bagaimana membuat membuat Add In terbilang (menterjemahkan angka menjadi kata-kata ) untuk Microsoft Excel. Bagi anda yang sering membuat tanda terima pembayaran tentunya sering kali anda harus menterjemahkan angka-angka menjadi kata-kata, misal Rp. 1000,- diterjemahkan menjadi Seribu Rupiah, tentu akan sangat melelahkan jika hal ini harus dikerjakan secara manual, dimana anda harus mengeja setiap angka pada transaksi anda untuk kemudian anda tuliskan.

Dengan Add In ini saya berharap akan bisa membantu pekerjaan anda dalam membuat tanda terima. Untuk mempersingkat proses, saya tidak menjelaskan apa itu Add In, anda bisa pelajari sendiri dari Microsoft Excel help.

Persiapan

Inti dari artikel ini adalah membuat Add Ins terbilang bukan membuat fungsi terbilang, sehingga persiapan pertama yang perlu anda lakukan adalah membuat fungsi terbilang menggunakan VBA, kalau anda merasa kesulitan, anda bisa googling dengan kunci pencarian “fungsi terbilang VBA”, dijamin dapat banyak J. Kalau anda tidak bisa googling karena keburu pulang dari warnet atau koneksi internetnya sudah terlanjur disconnect, anda bisa juga menggunakan kode fungsi terbilang dibawah ini, dengan catatan anda tidak boleh menyebutkan bahwa kode fungsi ini adalah karya penulis, karena penulis sendiri tidak pernah merasa membuat kode tersebut J, penulis mendapatkan kode ini sekitar tahun 2000 an dengan bahasa xBase (DBASEIII+), yang kemudian penulis modifikasi dengan VBA agar bisa jalan di Microsoft Access, Microsoft Excel dan Microsoft Visual Basic, tapi penulis sudah lupa dari situs mana.

Berikut Kode Untuk Fungsi Terbilang :

Public Function terbilang(x As Currency)
Dim triliun As Currency
Dim milyar As Currency
Dim juta As Currency
Dim ribu As Currency
Dim satu As Currency
Dim sen As Currency
Dim baca As String

‘Jika x adalah 0, maka dibaca sebagai 0
If x = 0 Then
baca = angka(0, 1)
Else
‘Pisah masing-masing bagian untuk triliun, milyar, juta, ribu, rupiah, dan sen
triliun = Int(x * 0.001 ^ 4)
milyar = Int((x – triliun * 1000 ^ 4) * 0.001 ^ 3)
juta = Int((x – triliun * 1000 ^ 4 – milyar * 1000 ^ 3) / 1000 ^ 2)
ribu = Int((x – triliun * 1000 ^ 4 – milyar * 1000 ^ 3 – juta * 1000 ^ 2) / 1000)
satu = Int(x – triliun * 1000 ^ 4 – milyar * 1000 ^ 3 – juta * 1000 ^ 2 – ribu * 1000)
sen = Int((x – Int(x)) * 100)
‘Baca bagian triliun dan ditambah akhiran triliun
If triliun > 0 Then
baca = ratus(triliun, 5) + “triliun “
End If
‘Baca bagian milyar dan ditambah akhiran milyar
If milyar > 0 Then
baca = ratus(milyar, 4) + “milyar “
End If
‘Baca bagian juta dan ditambah akhiran juta
If juta > 0 Then
baca = baca + ratus(juta, 3) + “juta “
End If
‘Baca bagian ribu dan ditambah akhiran ribu
If ribu > 0 Then
baca = baca + ratus(ribu, 2) + “ribu “
End If
‘Baca bagian satuan
If satu > 0 Then
baca = baca + ratus(satu, 1) + “rupiah “
Else
baca = baca + “rupiah “
End If
‘Baca bagian sen dan ditambah akhiran sen
If sen > 0 Then
baca = baca + ratus(sen, 0) + “sen”
End If
End If
terbilang = UCase(Left(baca, 1)) & LCase(Mid(baca, 2))
End Function

Function ratus(x As Currency, posisi As Integer) As String
Dim a100 As Integer, a10 As Integer, a1 As Integer
Dim baca As String
a100 = Int(x * 0.01)
a10 = Int((x – a100 * 100) * 0.1)
a1 = Int(x – a100 * 100 – a10 * 10)
‘Baca Bagian Ratus
If a100 = 1 Then
baca = “Seratus “
Else
If a100 > 0 Then
baca = angka(a100, 2) + “ratus “
End If
End If
‘Baca Bagian Puluh dan Satuan
If a10 = 1 Then
baca = baca + angka(a10 * 10 + a1, 2)
Else
If a10 > 0 Then
baca = baca + angka(a10, 2) + “puluh “
End If
If a1 > 0 Then
If posisi = 2 And a100 = 0 And a10 = 0 Then
baca = baca + angka(a1, 1)
Else
baca = baca + angka(a1, 2)
End If
End If
End If
ratus = baca
End Function

Function angka(x As Integer, posisi As Integer)
Select Case x
Case 0: angka = “Nol”
Case 1:
If posisi = 2 Then
angka = “Satu “
Else
angka = “Se”
End If
Case 2: angka = “Dua “
Case 3: angka = “Tiga “
Case 4: angka = “Empat “
Case 5: angka = “Lima “
Case 6: angka = “Enam “
Case 7: angka = “Tujuh “
Case 8: angka = “Delapan “
Case 9: angka = “Sembilan “
Case 10: angka = “Sepuluh “
Case 11: angka = “Sebelas “
Case 12: angka = “Dua belas “
Case 13: angka = “Tiga belas “
Case 14: angka = “Empat belas “
Case 15: angka = “Lima belas “
Case 16: angka = “Enam belas “
Case 17: angka = “Tujuh belas “
Case 18: angka = “Delapan belas “
Case 19: angka = “Sembilan belas “
End Select
End Function

Wew… panjang banget, pasti banyak diantara pembaca yang beranggapan kodenya terlalu bertele-tele, tidak simpel atau tidak rekursif, penulis pun sering merasa demikian dan tugas anda untuk menyederhanakan dan jangan lupa kalau sudah sederhana kirim kodenya ke penulis J.

Sekarang mari kita mulai.

 

Membuat Module

Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah membuat modul, caranya :

  1. Buka Microsoft Excel Anda
  2. Klik Pada Menu Tools – Macro – Visual Basic Editor (Alt+F11)
    Vb editor
  3. Setelah tampil jendela Visual Basic Editor, langkah selanjutnya adalah menambahkan module baru dengan cara Klik menu Insert – Module
    Insert Module

    Dari Proses ini akan terbentuk satu modul baru dengan nama Module1.

  4. Masukkan fungsi terbilang yang sudah anda siapkan kedalam module1Module
  5. Sampai disini proses sudah setengah jadi, pindahkan jendela aktif lembar kerja excel, coba anda tuliskan pada cell B2 dengan 1000 dan pada cell B3 tuliskan dengan =terbilang(B2), apa yang terjadi?, kalau pada cell B3 tampil Seribu rupiah, anda boleh melanjutkan ke langkah berikutnya, tapi kalau tampil #NAME,#VALUE atau yang lain selain Seribu rupiah anda harus perbaiki fungsi terbilang anda pada Module1 terlebih dahulu. Sampai disini proses pembuatan module telah selesai, kita lanjutkan ke langkah berikutnya.penggunaan

Membuat deskripsi dan mengamankan kode anda

Langkah selanjutnya adalah memberi deskripsi dan mengamankan kode VBA anda, langkahnya adalah sebagai berikut:

  1. Pada lembar kerja Excel anda, klik menu Tools – Macros
  2. Ketikkan nama fungsi terbilang anda dan pastikan tombol Option menjadi enable (menyala), kalau tidak, bisa dipastikan anda salah menuliskan nama fungsi terbilangnya.Deskripsi
  3. Klik Option, dan ketikkan Deskripsi fungsi terbilang anda dalam kotak Description. Akhiri proses dengan klik tombol OK dan berikutnya Klik Tombol Cancel untuk menutup Macro dialog.
  4. Untuk memberi password kode VBA anda, pindahkan jendela aktif ke jendela Visual Basic, Klik kanan pada VBAProject (Book1) – pilih VBAProject Properties, selanjutnya akan ditampilkan dialog VBAProject Properties , aktifkan Tab protection, masukkan password pada kotak password dan konfirmasi pada kotak Confirm Password.

Jika anda bermaksud mendistribusikan Add Ins anda secara gratis dan untuk tujuan pembelajaran, sebaiknya tidak perlu dipassword, karena penerima Add Ins anda akan lebih mudah mempelajari kode anda.

Membuat Add Ins

Setelah semua langkah kita lakukan, selanjutnya adalah proses packing Add In, adapun langkahnya adalah sebagai berikut.

  1. Tutup Visual basic Editor anda. Simpan Dokumen excel anda dengan klik menu FileSave As.
  2. Ubah Save As Type menjadi Microsoft Excel Add In (*.xla), dan spesifikasikan tempat penyimpanannya.
  3. Beri nama bebas, misal budi-terbilang.xla dan tutup dokumen excel anda boleh disimpan boleh tidak.
    Simpan

    Pembuatan Add In telah selesai, dan anda bisa mendistribusikan file budi-terbilang.xla untuk teman anda atau siapa saja yang membutukan.

    Apakah pekerjaan sudah selesai? Belum, kita lanjutkan ke pekerjaan terakhir.

    Menginstall Add In

    Setelah kita membuat, selanjutnya adalah menginstall Add In yang sudah kita buat pada Microsoft Excel kita atau teman anda. Langkahnya sebagai berikut:

  1. Siapkan File Add In (Budi-terbilang.xla)
  2. Buka Microsoft Excel anda, Klik Menu Tools – Add Ins
  3. Klik Browse dan arahkan ke tempat penyimpanan file Add In Anda (budi-terbilang.xla) dan klik OK Pastikan budi-terbilang tampil dalam list dan dalam kondisi aktif
    install1.jpg
  4. Nah… pekerjaan telah selesai, dan sekarang anda bisa menggunakan fungsi terbilang di cell manapun dan file manapun (selama Add In aktif tentunya)coba.jpg

Demikian, semoga bermanfaat.
Artikel lengkap versi PDF bisa didownload disni atau di IlmuKomputer.Com

About these ads
  1. Hallo Pak Budi,

    Sebelumnya terimakasih banyak atas add ins yang bapak temukan, dan gratisan lagi, Pak saya udah mencoba nya tapi koq ada yang eror yah, gimana caranya masukin kode-kode itu,apa di copy seperti biasa,apa ada cara yang lain. trus apa kode yang memakai bahsa indonesia juga di masukin semua,makasih sebelumnya.pak. Salam buat Dhea yang imut.

  2. Hallo Pa, saya dah coba lagi, kemudian muncul sintax error, trus pada public function terbilang berwarna kuning gimana dong pa.

  3. @Gunantoro
    salah dibaris yang mana mas?
    coba terus.. pantang mundur…..
    Thanks dah berkunjung

    ada revisi pada baris betikut :

    ‘Baca bagian sen dan ditambah akhiran sen
    If sen > 0 Then
    baca = baca + ratus(sen, 0) + “sen”
    else
    baca = baca + “ rupiah”
    End If

    dan pada baris berikut :
    terbilang = UCase(Left(baca, 1)) & LCase(Mid(baca, 2))

  4. thank berat Pa, oh iya saya pemula nich, masih awam,
    PADA LAYAR EXCEL “COMPILE ERROR: SYNTAX ERROR TRUS PERINTAH OK &HELP.TOLONGIN DUNK pA.

  5. OH iYA PADA MICROSOFT BASICNYA DI SEBELAH KIRI ADA PANAH YANG NUNJUK KE ” PUBLIC FUNCTION TERBILANG(X AS CURRENCY )

  6. Coba gini Mas,
    Perbarui penulisan ” dan ‘ (hapus dan ketik ulang tanda ” dan ‘ ) anda bisa menggunakan find & replace untuk mempercepat.
    Kalau memang sudah mentok, anda bisa download add in yang sudah jadi dari link dibawah ini. Extract file zip-nya, selanjutnya anda tingal jalankan perintah install Add In, arahkan file pada budi-terbilang.xla hasil extract. Terimakasih, terus mencoba dan tetap semangat.

    budi-terbilang-jadi

  7. Good…good….
    thx 4 ilmu nya cak…

  8. CakBud bagaimana supaya hasil terbilang pakai Rupiah dan Sen bersamaan??
    contoh : 1.500.000,25 (satu juta lima ratus ribu ‘Rupiah’ dua puluh lima ‘Sen’)
    saya sudah coba revisi dari anda, belum bisa. terima-kasih.

  9. utk bilangan sebesar ini 8.000.999.999.999 function modul ini masih blom ada masalah tetapi bila pada angka nol utk bilangan diatas diubah menjadi angka yg lain selain 0 misal menjadi 8.003.999.999.999 maka function modul ini tiba² tidak bisa membaca bilangan triliun yg tertulis hanya sebesar milyaran nya saja… saya sudah coba utk mencari dimana letak errornya tp sampe saat ini masih blom ketemu… bisa dibantu dak??

    terima kasih

  10. @OK
    sepertinya revisi diatas sudah bisa membantu, coba dicek lagi kodenya …..
    pastikan seperti ini:
    ‘Baca bagian satuan
    If satu > 0 Then
    baca = baca + ratus(satu, 1) + “rupiah ”
    Else
    baca = baca + “rupiah “

    End If

    ‘Baca bagian sen dan ditambah akhiran sen
    If sen > 0 Then
    baca = baca + ratus(sen, 0) + “sen”
    End If

    Selamat mencoba dan terus semangat

    @berut
    Makasih atas koreksinya :) soalnya saya gak pernah nyoba sampe segitu he he he

    gini aja, pada bagian milyar anda tambahkan baca, sehingga menjadi seperti dibawah.

    If milyar > 0 Then
    baca = baca + ratus(milyar, 4) + “milyar ”
    End If

    Demikian, terima kasih atas koreksinya

  11. ok bro, thanks atas artikelnya, aku dah buat tapi g ada sennya, tak kasih sen, yang error rupiahnya, tapi rumusnya cukup sederhana pake fungsi array :D

    sekali lagi thanks bro :D

  12. @langkahbisnis
    sama-sama :)
    boleh tuh yang pake array… tinggal disempurnakan aja

  13. saya sudah coba copy VBA yang dari mas budi ke modul tapi setiap saya coba memasukkan angka 5000 di ecxel pasti salah dan langsung kembali modul dan pada bagian Jika x adalah 0, maka dibaca sebagai 0 dan kemudian ada perintah syntax error setelah aku clik oke bagian Public Function terbilang(x As Currency) terblok warna kuning kira-kira salah dibagian mana mas

  14. @Eko Purnawan
    Kalau mas eko copy VBA nya dari artikel ini, mas eko harus merubah ` menjadi ‘ , saya sarankan untuk copy dari artikel PDFnya yang bisa didownlod di sini atau sebagai perbandingan bisa lihat contoh add in jadinya disini (tinggal install saja) dan direvisi seperti pada komentar-komentar sebelumnya.

    makasih dan tetap semangat

  15. terimakasih mas tapi boleh tahu tidak kalau mau di edit dan di pakai di acces gimana caranya

  16. OK mas eko ini saya punya contoh yang bisa sampeyan gunakan, sampeyan bisa masuk ke website saya : http://langkahbisnis.com nanti saya publishkan buat sampeyan

    moga bermanfaat, saya ucapkan makasih banyak buat cak bud :D

  17. gimana kalau Output-nya dalam bahasa Inggris

  18. mas budi saya ingin belajar buat modul misalnya yang terdiri dari kode isinya 00 00 uraian isinya belum mencapai target kode 00 01 uraian telah mencapai target dan seterusnya. trimakasih mas bantuannya.

  19. @diat
    sepertinya tinggal diubah saja teksnya menjadi bahasa inggris, atrau anda bisa juga googling fungsi terbilang VBA dalam bahasa inggris, terus anda tinggal masukkan dalam modul.

    makasih

  20. @EKO PURNAWAN
    mas Eko, sebenarnya tidak semua pengujian harus dibuatkan add Ins, pembuatan Add Ins dibutuhkan apabila kita memerlukan pengujian yang rumit dan dibutuhkan berulang-ulang. Untuk kondisi yang mas Eko sampaikan menurut gambaran saya (mohon maaf kalo salah) bisa dibuat seperti ini.

    1. Ambil dua karakter disebelah kanan
    2. Ujikan, jika =00, maka belum mencapai target
    3. Jika =01, maka telah mencapai target
    Kode modulnya menjadi seperti ini :

    Function cek(kode)

    If Right(kode, 2) = “00” Then
    cek = “Belum mencapai target”
    ElseIf Right(kode, 2) = “01” Then
    cek = “Sudah mencapai target”
    Else
    cek = “Data tidak dikenali”
    End If
    End Function

    bisa langsung copy paste atau diketik ulang lebih bagus :)
    penggunaannya:
    misal pada Cell A2, anda isi dengan 0000, kemudian pada cell B2 tuliskan dengan =cek(A2)–> akan menghasilkan “Belum mencapai target”

    demikian mas Eko selamat berdjoeang dan tetap semangat

  21. kalo pengen ada kurung tutu bukanya gmn yah ???
    misal outnya (seribu rupiah)

  22. @cool
    Anda bisa download contoh Add Ins-nya disini, kemudian anda rubah pada bagian
    terbilang = UCase(Left(baca, 1)) & LCase(Mid(baca, 2))
    menjadi
    terbilang = “(” & UCase(Left(baca, 1)) & LCase(Mid(baca, 2)) &”)”

    Demikian, terimakasih dan tetap semangat

  23. makasih mas Budi, cuma yang jadi masalah bagi saya adalah bahwa saya tidak menggunakan excel, tapi menggunakan Lotus 123 R 5 W, bagaimana pula caranya untuk membuat add ins terbilangnya

  24. mohon scripnya dikirimkan ke email saya, trim’s

  25. @asmar
    masih pake lotus nih pak?
    salut deh… :) saya sudah lama sekali gak pakai lotus, dulunya sih suka seru kalo lagi ngolah data pakai lotus.

    untuk skrip lengkapnya bisa didownload disini pak,
    terima kasih, semoga bermanfaat.

  26. itu deskripsi option diisi apa
    trus cara menjalankan gimana..
    apa pake macro atau gimana..
    terima kasih jawabanya tolong kirim ke emai saya or4ng_hilang@yahoo.com

  27. rumus di excel
    jika KO = 0.75 sampai 1
    KS = 0.5 sampai 0.74
    KP = 0.49 sampai 0.25
    KM = 0.24 sampai 0

  28. @Venly
    misal angka diketikkan pada cell A2 dan hasil pada cell B2, maka pengujian pada cell B2 menjadi :

    =if(a2>=0.75,”KO”,if(a2>=0.50,”KS”,if(a2>=0.49,”KP”,”KM”)))

    Silahkan disempurnakan

  29. bagaimana kalau nilai “sen”nya dalam angka /100 misalnya :

    Rp 1.550.000,50

    dibaca: “Satu Juta Lima Ratus Lima Puluh Ribu 50/100 Rupiah”

    terima kasih atas jawabannya.

  30. @azwar
    coba yang ini

    ‘Baca bagian satuan
    If satu > 0 Then
    If sen > 0 Then
    ‘baca = baca + ratus(sen, 0) + “sen”
    baca = baca + Str(sen) + “/100 rupiah”
    Else
    baca = baca + ratus(satu, 1) + “rupiah ”
    End If

    Else
    If sen > 0 Then
    ‘baca = baca + ratus(sen, 0) + “sen”
    baca = baca + Str(sen) + “/100 rupiah”
    Else
    baca = baca + “rupiah ”
    End If
    End If
    ‘Baca bagian sen dan ditambah akhiran sen
    ‘If sen > 0 Then
    ‘baca = baca + ratus(sen, 0) + “sen”
    ‘End If
    End If
    terbilang = UCase(Left(baca, 1)) & LCase(Mid(baca, 2))

    terimakasih, semoga membantu

  31. terima kasih, tapi saya ubah menjadi:

    ‘Baca bagian satuan
    If satu > 0 Then
    baca = baca + ratus(satu, 1)
    End If
    ‘Baca bagian sen dan ditambah akhiran sen
    If sen > 0 Then
    baca = baca + Str(sen) + “/100 ”
    ‘baca = baca + ratus(sen, 0) + “sen ”
    End If
    End If
    terbilang = UCase(Left(baca, 1)) & LCase(Mid(baca, 2)) + “rupiah ”

    tetapi kenapa kalau saya tulis 922.999.999.999.999,00
    hasilnya : ‘#NUM!

  32. mas, tolong aku , saya baru belajaaar and seneng sama access dan kalau saya pengin tulis angka dengan terbilangnya gimana ya caranya sementara saya dapat dari millis ngak ada langkah untuk memasukkan list program terbilangnya. thanks ya

  33. MAS ? KALAU KETEMU BILANGAN Rp.1.301.500 Kenapa konversinya Satu juta tiga ratus seribu lima ratus rupiah mestinya kan satu juta tiga ratus satu ribu lima ratus rupiah

  34. @meda
    Kalau mau menggunakan add ins ini kedalam Access mudah saja, buat database baru, kemudian aktifkan bagian modul dan laukan langkah2 seperti pembuatan modul diatas.
    Penggunaannya, coba buat form, pasangkan satu tombol, kemudian build event, ketikkan code berikut

    msgbox terbilang(1000)

    kalau menghasilkan pesan Seribu rupiah berarti sudah benar. silakan dikembangkan.

    @azwar
    coba saya cek lagi mas

    @pamor
    ah masak… coba dicek lagi… atau download di link komentar sebelumnya, terima kasih.

  35. MAS BUDI BARUSAN SAYA COBA DILAIN KOMPUTER YANG BELUM ADA ADDI N NYA KOG HASILNYA SAMA SIH MAS ? Rp 1.401.400 SATU JUTA EMPAT RATUS SERIBU EMPAT RATUS RUPIAH

  36. HEHE… SORRY MAS BUDI SAYA LOAD LAGI UDAH BETUL2 BENAR MATUR NUWUN …

  37. @pamor
    he he he… OK
    sami-sami.. jangan lupa untuk melakukan perubahan seperti hasil diskusi diatas biar menjadi lebih baik …
    Selamat berdjoeang dan tetap semangat

  38. Mas Bud, sy lagi bikin program inventory pake access, gimana caranya bikin stock akhir bulan supaya jadi stock awal bulan untuk bulan berikutnya (semacam stock opname), soalnya kalo gak ada stock opname jumlah unit brg keluar sma masuk makin besar, jadi pengen pas awal bulan brg yang masuk sma yang keluar balik lagi jadi NOL. tolong bantu ya Mas Bud.
    (Stock Awal Bulan + Stock Masuk – Stock Keluar = Stock Akhir Bulan)

  39. @dikye
    bisa minta gambaran tabelnya mas, kalo rumusnya lebih pas dimasukkan di query saja

  40. cak budi mau tanyak ni gimana supaya putputnya disetiap kata huruf depannya Kapital semua. exm 1250 , output = Seribu Dua Ratus Lima Puluh Rupiah. matur nuhun

  41. @cak ali
    tuliskan aja di cell excelnya dengan
    =proper(terbilang(nama_cell)

    semoga membantu

  42. matur nuhun cakbud, kok pinter gitu makan apa sih hee..3

  43. @cak ali
    halah… cak ali iso wae
    tapi ya Alhamdulillah bisa berbagi, semoga bermanfaat

  44. Cak Budi, “ilmu” nya sudah saya terapkan dan SUKSES !!!
    Cuma kalau angkanya terlalu besar (mis. 9 digit) bisa jadi masalah
    karena tempatnya tidak cukup.
    Bagaimana caranya kalau lebih dari 75 karakter bisa dilanjutkan dibaris
    berikutnya ?
    Terima kasih.

  45. @Istiadi
    Terimakasih sudah menggunakan,

    Kalo pakai format wraptext, bisa jadi solusi gak?
    misalnya begini, cell yang ditempati hasil terbilang anda format dengan
    – Klik menu format | cells
    – Aktifkan bagian Alignment
    – Pada bagian text control, beri tanda cek pada wrap text
    semoga membantu dan terima kasih
    selamat berdjoeang dan tetap semangat

  46. Cak Budi matur nuwun sanget !!!
    Maklum baru pemula jadi banyak hal sederhana yg belum saya ketahui.
    Saat ini saya lagi mencoba membuat Makro sederhana untuk otomatisasi
    kwitansi. Semoga tetap berkenan membantu.

  47. @Istiadi
    Ok, sama sama mas

  48. Cak Budi, scriptnya sangat membantu. Saya ada pertanyaan mirim Bung Istiadi, namun untuk wraptext, huruf terbilang hanya bisa dilanjutkan pada cell yang sama. Apabila tempatnya tidak cukup, apakah bisa untuk melanjutkan di cell berikutnya (misal: NILAI ada pada cell A1 dan TERBILANG ada pada cell A2. Apabila cell A2 sudah tidak cukup, apakah ada cara agar bisa sambung ke cell B1?). Contoh tersebut kami rencanakan untuk print cek yang formatnya sudah ditentukan oleh bank. Mohon solusinya. Trims.

  49. nyambung ke b1 atau b2 pak? kalo B2, gimana kalo cell a2 dan b2 di merger mas?, terus kemudian format wraptext.

    kalo b1, bisa pakai pengujian panjang karakter terbilangnya pak, tapi resikonya pemotongannya tidak pas

    jadi pada cell a2 dikira2 maksimunya berapa, kemudian di a2 diisi dengan left terbilang sebanyak nilai maksimum panjang karakternya.

    pada cell b2 diujikan jika panjang karakter mencapai nilai maks, maka diambilkan dari right terbilang sebanyak panjang karakter dikurangi nilai maksimum

    Demikian semoga membantu.

  50. pak budi, saya mau tanya kalau terbilang di linux bisa atau tidak ya??thanx

  51. @selvi
    kalo anda pake Open Office bisa lanjut ke rumahnya mas Eko saja

    makasih dah mampir

  52. waduh terima kasih banyak pak budi…

  53. Om,

    bisa ndak untuk huruf awal di semua Kata pakai huruf Kappital?
    caranya?

    TQ

  54. @Saiip
    gimana kalo pakai fungsi proper, seperti yang pernah ditanyakan oleh mas Ali pada komentar diatas

    =proper(terbilang(nama_cell)

  55. Cakbud, maaf nich mo nanya kalo buat rumus saldo stock pada kartu stock dengan metode FIFO gimana yach.. solae dari kemarin pusing mikirin tuch rumus.
    Misal :
    tgl | masuk | harga brg masuk | Keluar | harga brg keluar | Saldo
    1 10 400
    2 10 500
    3 5 ??? disini harusnya harga 400

  56. maksudnya tanggal 1 dan 2 itu stock masuk
    tanggal 3 stock keluar 5 unit
    gimana buat rumus pada kolom harga keluar agar muncul harga 400

    Matur nuwun banget cak

  57. maksudnya tanggal 1 dan 2 itu stock masuk
    tanggal 3 stock keluar 5 unit
    gimana buat rumus pada kolom harga keluar agar muncul harga 400

    Matur nuwun banget cak

  58. cakbud, aku pengen menampilkan usia lengkap (…tahun….bulan….hari) pada kolom lain disebelah tanggal lahir yanng diinput, gemana ya…

  59. @azam
    sistem data/tabel stock/barangnya nya gimana mas?
    coba mainkan dari tabel stock/barang aja untuk pegambilan harganya.

    @Dedy
    coba dengan ini
    Misal A1 diisi dengan :01/01/2001
    B1 diisi dengan :20/01/2002
    C1 diisi dengan =b1-a1
    D1 diisi dengan =INT(C1/365) &” Tahun “&INT(MOD(C1;365)/30)&” Bulan “&INT(MOD(INT(MOD(C1;365));30)) & ” Hari”

    Demikian semoga membantu
    Makasih dah mampir

  60. Halo, cakbud
    Bagaimana kodenya misalnya kalau hasilnya Minus apa bisa, soalnya saya ketikkan -1 menjadi “Sembilan Miyar Sembilan …. dst”. dan juga bisa menampilkan warna merah jika Minus.
    Makasih sebelumnya.

  61. Halo Cakbud
    Bagaimana kalau hasilnya Minus, soalnya saya ketik -1 malah menjadi Sembilan Milyar …… dst, dan juga bisa berwarna merah.

  62. @iqbal
    tambahkan aja di pengujian yang paling atas,

    ‘Jika x adalah 0, maka dibaca sebagai 0
    If x = 0 Then
    baca = angka(0, 1)
    Else

  63. saya sudah coba di MS-Exel dan berhasil, selanjutnya bagaimana ya fungsi terbilang ini untuk bisa di jalankan pada M$_word ?

  64. Maaf mas, kl tab add ins di office 2007 ada dimana ya?

  65. menambahkan yang tadi, kl terapkan di Microsoft Excel 2007 bisa gak ya?

  66. Halo cak Bud,
    Saya sudah berhasil bikin addin-nya, sekarang yang jadi masalah adalah, gimana cara menambahkan pagar(#) pada awal dan akhir output. Misalnya Rp.1.250 output yang diinginkan adalah (#Seribu dua ratus lima puluh rupiah#). terima kasih.

  67. @Im
    panggil aja terbilangnya dengan
    =”(#”&terbilang(cellnya)&”#)”

    Demikian semoga membantu

  68. jika menulis 00005 di exel lalu di enter maka yg muncul 5 saja .bagaimana ya munculkan nol-nol nya???

  69. @taruli
    pakai tanda kutip aja
    misal 00005 ditulis dengan ‘00005
    demikian, semoga membantu.
    selamat berdjoeang dan tetap semnagat

  70. Halo Cakbud,

    Saya sedang merancang sebuah makro untuk aplikasi yang berfungsi untuk mengkopi data di sheet1 ke sheet2. Untuk mengkopinya sudah bisa, tapi ada kendala ketika saya hendak memunculkan “Msgbox” apabila cell yang dituju di sheet2 yang akan digunakan sebagai ojek paste bukanlah cell yang masih kosong (sudah terisi sebelumnya) maka akan muncul “Msgbox” yang kita inginkan.
    Seperti table berikut:
    Sheet1:
    Pilih Nama Barang : Mesin Tik
    Input Harga : 6000

    CommonButton “Simpan Harga barang” (Click)

    Maka “1000” Akan terkopi disheet2 secara otomatis dikolom harga sesuai urutanya dikolom Nama Barang.

    Sheet2:
    Nama Barang Harga
    1. Sepeda 5000
    2. Buku 2000
    3. Kalkulator ….
    4. Mesin Tik 6000
    5. Motor
    6. Lemari ….
    Jika saya pilih lagi barang yang sudah ada harganya, kemudian diklick “Simpan Harga barang” maka harga yang lama (yang sudah ada di sheet2) akan tertimpa oleh harga yang baru. Sementara yang saya inginkan adalah Munculnya Msgbox: “Ganti Nama Barang lain”

    Mohon solusi dari Cakbud. Terima kasih.

  71. [...] ini mencoba menjawab pertanyaan dari Nana …Saya sedang merancang sebuah makro untuk aplikasi yang berfungsi untuk mengkopi data di [...]

  72. Terima kasih banyak atas pencerahannya cak bud,
    tapi ada yang saya mo tanya lagi nich:
    Saya coba membatasi scrollarea di properties sheet, setelah saya masukan “range”nya misalnya $A$1:$L$25 , hasilnya sesuai dengan apa yang saya inginkan. Namun setelah saya “save” dan tutup filenya dan begitu file tersebut dibuka kembali range ($A$1:$L$25) yang tadi saya input diproperties sheet kosong seperti semula lagi. Saya sudah coba beberapa kali tapi hasilnya tetap sama. Mohon pencerahannya lagi..!
    Sebelumnya terima kasih banyak atas bantuannya

  73. pakai VBA aja,
    pada thisworkbook , Workbook-open

    Private Sub Workbook_Open()
    Sheet1.ScrollArea = “$A$1:$L$25″
    End Sub

    pasti dijamin gak berubah lagi :)
    Makasih dan terus berdjoeang dan tetap semangat

    cakbuds last blog post..Mencari Data Pada Lembar Kerja Excel Dengan VBA

  74. Terima kasih atas infonya.
    Bila kita mau buat dalam bentuk dollar gimana ya?

  75. Salam kenal
    Makasih bos atas tutorialnya. Sangat membantu sekali

    kemixs last blog post..Ubuntu 8.10

  76. salam kenal kembali …
    terima kasih sudah berkunjung :)

  77. Ass,
    Lam kenal mas, mohon sekali bantuannya untuk merubah angka menjadi bilngan dalam membuat nilai siswa, misal : 25.50 terbaca Dua Puluh Lima Koma Lima Nol, dst.
    Terimakasih banyak atas bantuannya,…

  78. @ahmad yani
    wa’alaikumsalam..
    salam kenal kembali, tinggal edit saja kodenya pak, buang rupiah dan sederhanakan pengujiannya, karena saya pikir kalau nilai siswa gak sampe ribuan

  79. wah jago banget nih mas budi, thanks banget ya….
    orang mana sih mas budi ini … ;))

  80. mas kalo angka 80 agar dibaca delapan nol gimana ya? mohon bantuannya, trims.

  81. tinggal dibuang pengujian puluhan dst.

  82. slm knl den,aku sdh cb membatasi scrollarea dgn kode vba pemberian den bud tp kok msh aja gak bs alias jek nyelonong ae, tlng den solusine, maklum arek nggunung

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: